Суббота 20 Января 2018
Динитрофенол

(NO2)2C6H3OH

Статьи RSS 2.0

Классификация химических реактивов

Классификация химических реактивов


Химические реактивы (реагенты химические, или химреактивы) – это химические вещества, которые используют для анализа в исследовательских, лабораторных работах. В теории для проведения исследований было бы здорово использовать абсолютно чистые химреактивы (состоящие из одного вида частиц), но на практике чистым реагентом считает такое вещество, в котором присутствует наименьшее количество примесей, которого можно достичь при современном развитии науки и техники. Таким образом, все химические реактивы можно классифицировать по степени их чистоты.
В России ГОСТ  (Государственный стандарт) и ТУ (Технические условия) регламентируют следующие квалификации химреактивов:
•    особой чистоты (о.с.ч.)
•    химически чистые (х.ч.)
•    чистые для анализа (ч.д.а.)
•    чистые (ч.)
•    очищенные (очищ.)
•    технические продукты в мелкой таре
«Особо чистый» («осч») — это маркировка для наиболее высокочистых веществ.  В таких веществах содержится несущественное количество примесей, которое нисколько не влияет на специфику вещества. Число,  концентрация примесей зависят от потребностей практики, а также достижений в областях  химического синтеза и аналитической химии, и поэтому будут различны для разных реагентов.
«Химически чистый» («х.ч.») — самая высокая степень чистоты реактива. Основного вещества содержится более 99%, примесей от 0,00001% до 0,001, массовая доля остатка после прокаливания не выше 0, 1%.
«Чистый для анализа» («ч.д.а.») —  в зависимости от области применения, содержание основного вещества может как более 98%, так и много меньше этой отметки. Главная особенность этой квалификации, что количество примесей в реактиве ниже предела, который даёт возможность проводить точные аналитические исследования.
«Чистый» («ч.») — низшая квалификация реактива. Содержание основного вещества  от  98% и выше. Содержание примесей или нелетучего осадка от 0, 01 % до  0, 5%, массовая доля остатка после прокаливания не превышает 0, 5%.
«Очищенный» («очищ.») — эти реактивы имеют хорошее качество. Такие реактивы используются в учебных целях.  Не применяются в медицинской и пищевой отрасли.
«Технический» («техн.») — реактивы хорошего качества, предназначенные для продажи и использования в промышленности. Не могут применяться в пищевой отрасли, медицине и при производстве лекарств.


Динитрофенол
Статьи